Дрога жизни

Маме, в День рождения!


Какая трудная дорога!
Какие быстрые года!...
Спешишь успеть ещё немного,
Как – будто больше некогда...

Война!… Концлагерь! Бездорожье…
Как можно это пережить
Девчушке – крохе и, чуть позже,
В мир взрослой женщины вступить?

Тут, представляя, душат слёзы,
Мешая дальше течь строке,
Ты ж, наяву, взяв только грёзы,
Валькирией рвалась к мечте!

Всё сбылось так, как ты хотела,
Бог дал сполна всё пережить!
Как песню жизнь свою пропела,
Себя сумев не уронить.

Остались в прошлом голод с болью,
Ушла почти из глаз печаль,
Но то же сердце, с той же кровью,
Живёт в груди, горя, как встарь!

Всё та же девочка – пичужка
Бредёт вперёд, горя мечтой…
И для меня ты не старушка,
А символ, вечно молодой!

4 сентября – 2015 г


Рецензии