О посте

Чтобы был духовный рост -
Очень нужен людям пост!
Он ведь бесов изгоняет,
Душу, тело исцеляет!
 
Душа и тело летят ввысь,
С чревоугодием борись!
И в воспоминание нашего Христа
Неужто мы не выдержим Великого поста?
 
Он 40 дней не ел в пустыне.
Мы душу продали свинине.
Блюд повкуснее не искал,
Ведь Дух Святой Его питал.
 
И Матерь Божья в утешенье
Молилась, быв в уединеньи,
Постилась, не имев нужды в том, -
Она для нас пример смиренья.
 
Пусть будет наша жизнь чиста,
Как тело самого Христа!
В посте, молитве будем сильны!
Здесь снеди всякой есть обильно!
 
Ты мясо кушать не спеши,
Ведь это польза для души!
Подумаешь - без мяса сутки!
Не свет же клином на желудке!
 
А Преподобный Серафим
(Он нами всеми ведь любим)
Два года лишь травой питался -
И бесом был не победим!
 
Ах, сколько яств есть постных вкусных,
В приготовленьи безыскусных!
Перед Христом ты ведь падаешь ниц!
Так откажись от молока и яиц!
 
Не так же сложно воздержаться
И чересчур не объедаться.
Отойти от наслажденья,
Отогнать все наважденья.
 
И наша истина проста
Во дни Успенского поста.
Четырнадцать дней - не такой большой срок!
Для души добродетель припасем впрок!
 
В пользу поста аргумент безграничный:
так похудеть ведь можно прилично!
И если бы только аспект кулинарный!
Но бесы лукавы, хитры и коварны.
 
Быть может, нам Господь простит
Наш неуемный аппетит,
Но кусать коль будем брата -
То Ему это претит.
 
Куда сложней не обижаться,
Не гневаться, не раздражаться!
Смирить гордыню, крутой нрав,
Не выяснять всегда, кто прав,
 
А всех чтоб окружить заботой
И нужд не пропустить кого-то.
И лень, и скорби превозмочь,
А нужно ближнему помочь
 
Словом, делом иль монетой -
Нужд немало есть на свете.
Иль молитвой поддержать -
Руку помощи подать.
 
Благотворением наша устлана стезя.
Шапокляк лишь говорила, что
добрыми делами прославиться нельзя.
Но повод для добра есть всегда, миряне,
Священник вы, левит иль добрый самарянин.
 
И чтобы было легче вам -
На исповедь идите в храм.
Как радостно нам попоститься,
На Литургии причаститься!
 
К добру все души пробудить
И ангелов возвеселить!
Милый брат, не ленись,
А возьми и попостись!

Хоть Успенский пост окончен,
Христианин, на ус мотай:
Помни среду - день особый -
И пятницу не забывай!

© Светлана Ивченко   25.08.2015


Рецензии