Актуализирует ли Бог страдания грешников в аду?

            ***

Актуализирует ли Бог страдания грешников в аду?
Является ли Он производящей причиной ада?
Действительность преисподней есть лишь благодаря Ему?
Вот проклятые вопросы, - и, может, ответов не надо?

Любовь никому не хотела зла и появленья огня
Они появились там, где Он сохранил свободу
Творений Своих: ангелов, человеков и меня
И вот мы сидим и пьем лишения мутную воду

Но в этом же смысл какой-то должен быть и для нас
Так может Господь и Бог конечной причиной пекла
Явился для прославленья и справедливости в судный час
Но как же гордыня разума в этих словах поблекла

Пока мы еще в состоянии так суетно вопрошать
Рецепт милосердия Божьего тщась найти непременно
А также Его правосудия узреть тот день и печать
В каждом месте пространства бесконечной вселенной

Забыв, что ведь ненавистен ад Богу природой ночной
Не может Он  исключить, что в бездне пребудет грешник
Когда отвергает причину Любви – крестной и пресвятой,
Но Бог и в аду любом стремится его утешить

Отсюда выводы сердца: ад Богу не нужен совсем
Ни для восхваленья Величья, ни для приговоров суровых
И Он не желает чтобы, ад был хоть один момент
Но люди хотят туда, и только туда готовы..

..И был Он причиной ада, когда нисходил в него
Когда стал одним из нас, - извергнутостью и терпеньем
Когда в смерти Слова пропали, - «зачем», «почему», «для чего»,
И ада причина закончилась, - божественным воскресеньем

p.s. Объектом, субъектом, душою, - и телом ада Он стал:
Божественной Первопричины и Жертвы спасительный дар



                40915    23.41


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.