Спать, не спать - нужное выделить

             I (a)
Я всё так же не сплю по ночам.
До последнего издыхания
Вдоль - насквозь,
Через комнату, как в степи,
В пыльном шорохе книг - суета всех сует, каждое слово с немым (глухим или в тон чтецу)
Придыханием.
Воспитание с камнем помолвленное,
Наискось поперечное.
Не исполнится днем, не предвидится,
Летом целого века наполненное,
Напоенное жженой известью,
Нерожденное, зябкое, вечное.
В потолок - дым.
Кружится, сияет, светится.
Заклинание - на словах.
Раму - мыл.
С Кришной - сидел
Лотосом в

пуповине у бесконечности.
           II (b)
Я не сплю по ночам,
     Ведь в ночи
тишина - как бокал на вокзале,
   Где идут через Рим скрипачи,
Оседая, как известь, в Непале.
           III (c)
Я не сплю,
Вот мой сон - там ливень.
Там орут за стеклом, тычут пальцем.
Я - дурак, так и он примитивен.
Я здесь гость, ну а он - постояльцем.
           IV (d)
Сплю.
Белое.
Без шороха. Тонкий звук по окраине катится.
Пустое.
Кичится безумным
   норовом.
Руками - трогает.
Меня. Спящего.
Головой - бьет.
Обнимает - пальцами.
Мне - всё.
Одному.
Без сегодняшнего, настоящего.


Рецензии