Встреча с осенью
Которую,признаюсь,и не ждал.
Что-то шепчу банальное на ушко
Ей,постаревшей,что молоденькою знал.
"Ну,как дела?Ты к нам надолго или..."
-"А как пойдёт.Посмотрим.Как пойдёт..."
"А помнишь,как мы в юности кутили?!"
-"Да,была парочка:с дурёхой-обормот".
"Тебе так шли тогда цветные платья,
Как красили тебя поля твои!
Сватов к тебе готов был засылать я..."
-"Что ж не заслал?Ну,дальше говори".
"А дальше:жизнь,сумбур,водовороты.
Влюбился,как мальчишка,я в весну".
-"В весну,в гулёну эту?!Да,ну что ты!"
"Ну,да,попал...И сам как не пойму!"
-"И чем закончилось у вас?А,впрочем,ясно:
Натешившись,сбежала от тебя?
А ты...А ты всё ждал её,несчастный,
Ещё годами долгими любя?"
-"Что говорить,когда сама всё знаешь!
Весну,её ж,заразу,не забыть:
Вроде всё ясно,всё же понимаешь,
Но продолжаешь,мучаясь,любить..."
-"А что потом?Ведь я же не поверю,
Что дальше жил ты хмурым бобылём?"
"Хоть счёт моим победам не потерян,
Была одна.Ну,да о ней потом..."
Налил вино испанское в бокалы:
"Ну-за тебя!"-"Нет,лучше уж-за нас!"
Мы пригубили.Осень замолчала,
Потупив взор неповторимых глаз.
-"Ты всё же расскажи:ведь интересно
С кем ты сгорал тогда в страстей огне?
Я вспоминала нас..."-"Нет,правда,честно?!
А я...Я снова был себя как будто вне,
Когда её увидел как-то днём метельным-
Её,холодную красавицу зиму,
Что завладела сердцем безраздельно,
Да так,что я сказал "прощай!" уму.
Я зачарован был снегов её простором,
Льдами её уснувших тихих рек.
Какие вышивались ей узоры
На стёклах окон-не видал вовек!
Мы пили чай с ней вечерами.Вьюги
Вели Вальпургиевы пляски на дворе.
Катались с ней на лыжах на досуге
В залитом солнцем и морозном январе".
-"Ты счастлив был...Так почему один ты?
Что не сложилось,не срослось у вас?"
"Капели марта,подлые бандюги,
Украли.Я- за ними,да в грязи увяз...
Потом мне говорили,что видали
Где-то на севере её,куда мне визы нет.
Я тосковал:во мне что-то сломали
И был не мил мне долго белый свет...
Что?Время лечит?Я не знаю.Притерпелся.
Да выручает лето-старый друг.
Как видишь,никуда-то я не делся"-
Сказал,целуя пальцы её рук.
...Сидели долго.Вспоминала осень,
Какой я был мальчишка заводной...
Прощаясь,наклонился:"Так,короче:
Не исчезай,тебе открыт дом мой!
"Давай начать попробуем сначала:
Нам,битым двум,положена любовь!
Спасибо,что меня не забывала"-
Не отпуская,я твердил ей вновь.
-"Время покажет"-улыбнулась грустно.
"Я постарела и не так уж хороша".
И покраснела почему-то густо:
"И не жила,совсем уж не греша".
"Осень моя!Мне всё-равно,что было.
Важней гораздо мне,что дальше может быть:
Не покидай меня,прошу.Останься,милая:
Мы оба,кажется,созрели,чтоб любить!"
01.09.2015
Свидетельство о публикации №115090405776