Тень

Вступает жаркий день в свои права,
Меняя время утренней прохлады.
Идут часы. Вот конь бредет едва,
Под ярким солнцем изнывает всадник.

О, сколько дней они в пути вдвоем.
И этот, бесконечный, не последний,
Но самый жаркий. Время чередом:
В зените солнце, исчезают тени.

Он спешился. Тяжелые шаги.
Понурый конь переступает тихо.
Молитву шепчет всадник: "Помоги!
Убереги и сохрани от лиха.

Не скоро мне родных увидеть стен,
Родителей принять благословенье...
Пошли хоть тень, пошли всего лишь тень,
В пустыне злой божественным спасеньем!

Нет сил, нет воли, сколько нам идти?"
Как будто сдаться был готов? Но прежде
Оазис встретил на своем пути,
Благословенный островок надежды.

Здесь свежестью манит любой листок,
И деревца, как стройные сестрицы.
Под нежной сенью плещется исток,
И верный конь спешит воды напиться.

Его хозяин, радостен и чист,
Смыв пыль дорог с усталым соли слоем,
В блаженной неге опустился вниз,
Обласкан влагой, тенью успокоен.

Весь прежний страх растаял вдалеке.
В тени деревьев, с сердцем, полным света,
В благословенном райском уголке
Он слушал речь воды, листвы и ветра.

Исток о чем-то мерно прожурчал,
Над головой листва прошелестела...
Едва-едва рукой его плеча
Коснулась тень, так  нежно и несмело.

Она шептала про нелегкий путь,
Тот голос был давно знаком, казалось.
И голову его себе на грудь
Переложив, губами лба касаясь,

Дарила взгляд - горчащий грустью мед,
И сокровенных знаний полный ядом.
Она шептала: "Помни, все пройдет,
Пока же я с тобой побуду рядом...

Нелегкий путь, и снова будь готов,
Бывает - у дорог не видно края..."
Но путник спал, во власти мягких снов
Чему-то улыбаясь и вздыхая.

"Все будет, еще будет впереди,
Ты все пройдешь, ты многого достоин.
Одно лишь только: легкого пути,
Не жди от жизни, милый гость, не стоит.

Не  тишина - а ярость и любовь,
И ты сполна того напьешься яда.
А если  нестерпимой станет боль,
Я заберу тебя, мой ненаглядный..."

Шептала: "Будет... Все узнаешь ты:
Каким судом, кто и какою мерой..."
И поцелуй, легчайший, как мечты
Наполнил силой тело, душу - верой.

В тени деревьев переждав жару,
Пустился снова всадник в путь под вечер,
Ветвей и ветра легкую игру
Отметив взглядом. Нежное "До встречи!"

Послышалось и тихое "С тобой..."
Нет, показалось. Просто, провожая,
О чем-то говорил ручей с листвой...
Лишь Тень молчала, Жизнь благословляя...


Рецензии