Холмская Икона Богородицы

Дни празднования: 8 сентября (ст.ст.)/21 сентября (н.ст.)

Холмская икона Божией Матери,
Была написана Евангелистом Лукой по преданию,
И привезена из Греции в Россию,
При равноапостольном князе Владимире.

Образ писан на трёх, соединенных вместе,
Кипарисовых дощечках,
В 1261 году, во время нашествия татар,
Холм был разграблен, образ также пострадал,

Драгоценный золотой оклад с иконы сорвали,
Десницу повредили стрелой, левое плечо ударили саблей,
Имеется благочестивое предание,
Что святотатцы были после слепотой наказаны,

Только через 100 лет, после разрушения Холма,
Святая икона была вновь обретена,
И торжественно установлена,
В Холмском Соборе восстановленном.

Ранее, во время нашествия на Холм войск хана Батыя,
Некоторые их отряды близко к городу подступили,
В это время в городе две благочестивые княжны жили,
Взять под свой покров они Богородицу попросили,

После чего женщины взяли из храма чудотворную святыню,
И, напротив войск вражиих, на стене её установили,
Гора с городом показалась татарам выше, чем на самом деле,
Тогда, помощию Божией татары Холм не одолели!

В 1596 году, образ оказался в руках униатов,
В 1650 вновь вернулся православным, образ решили спрятать,
Поэтому только через некоторое время икона в подземелье была обретена,
Но в 1651 вспыхнула война и в руки поляков попала она.

Взял икону с собой в поход польский король Ян-Казимир,
И в том походе казаков он победил,
После снова взял образ он на бой,
Но потерпел поражение, и икону вернули в холмский собор.

Сегодня Холмская икона Богородицы,
В музее Волынской иконы города Луцка находится.
А в Акафисте Пречистой льётся пение:
«Радуйся, земли Холмския отрадо и всему миру прибежище и заступление».

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
4.09.2015   


Рецензии
Спаси, Вас, Господи, Виктория! Икона была принесена в Галицко-Волынское княжество, в город Холм. Образ был создан в конце 11-начале 12 века.

Ольга Цвиркун   05.11.2015 22:49     Заявить о нарушении