Свою ежедневную боль

Свою ежедневную боль
Ты делишь с одной сокровенной,
Как горечь рутинная хворь
К порогу идет постепенно.
Не сон, не мечта, не обман.
Она в твоей жизни реальна
И только вечерний туман
Наполнен непознанной тайной.
Работа, карьера, дела
Тебя одолели повсюду,
Но только за руку взяла
И бросила даже посуду,
Печаль ты свою словно стыд
Задвинул, как ящик комода
И думаешь, что не забыт,
Что тайна-всего лишь природа,
Прижмешь ты свою, как одну
И будешь искать утешенья,
И верить, плотнее замкнув
Природы твоей навождение.
Но верно крадется Она-
Друг сердца один настоящий,
И с ней по сравненью жена
Проиграна страсти кипящей.
И все, чем ты жил, чем страдал
Имело значение ране.
Имело ли? Может ты врал
Своей неразгаданной тайне?
Что делать и как тебе жить
С повенчанной в мире с тобою,
Когда невозможно забыть,
Как сердце пылает любовью?
И вспомнишь, как выбрал не ту,
Как света Ее испугался.
Горишь, как в проклятом аду...
Зачем же ты с ней не остался?
Что скажешь ты верной жене,
Себе и растерянным детям,
Которые видят во сне,
Как папа страдает на свете?
И как объяснишь, что в январь
Ты стал раздражительно вялый
И всем домочадцам мораль
Читаешь, как каторжник старый?
Но вот, наконец, все уснут
И снова из прошлого раны
Живое в тебе содрогнут...
Не плачь, мой безумный и странный!
Не плачь, хоть и я не с тобой,
А тоже за кем-то случайным,
Я помню тебя и любовь
Живет и во мне, словно тайна.

                2008.


Рецензии