Так, где же командиры?

Второе сентября… Я в первой смене…
Заливисто звенит школьный звонок.
Дети, спеша, бегут на перемену,
А я иду лишь гостьей на урок.
Когда-то здесь училась и учила…
Сегодня я войду, волнуясь, в класс.
Учительскую я не позабыла,
Вхожу в неё, как будто в первый раз.

Здесь нет уже моих старых знакомых,
И не полита пальма тут давно…
Расписаны уроки классов новых…
Две  вешалки… Кому? Мне всё равно.
Приказы старые висят, пылятся…
И профсоюзный уголок здесь есть…
Восемь столов в учительской ютятся…
На стендах ничего нельзя прочесть…

Остановилось время тут, как будто…
Портреты сняты всех учителей.
Второе сентября… Позднее утро…
Но сиротливо тут. Прикрыта дверь…
Заброшены в столах чьи-то тетради,
На  них двенадцатый по счёту год…
Мне время жаль, что было мне отрадой,
Что вдаль степенно в осень нас ведёт.

А стрелки движутся уже к обеду…
Команда из других учителей…
Не помнит школа прошлые победы,
И стерта с лица память прошлых дней.
Пустынны  коридоры…  Детей мало…
Когда-то было тысяча пятьсот.
Мне грустно очень, что-то потеряла…
И  всё идет назад, а не вперёд.

В учительской восемь столов, три стула
И старый шкаф, что сиротой  в углу…
Картина эта прошлое вернуло,
Не знаю я, зачем и почему…
Стулья скрипят, на ладан еле дышат…
Столам под сорок… еще помню их…
Но никого ничто здесь не колышет,
Печаль ложится здесь на грустный стих…

Нет спонсоров. Давно они в помине…
Учителя по классам все сидят.
Горит свеча, уныние в квартире…
Перед глазами жалюзи висят.
Пора не наша, видно это сразу…
А память бродит вопреки всему…
Не думала об этом я ни разу…
Второго сентября одна реву…

Стоят в углу подарками букеты,
Что дети мне вручили от души…
А я вдруг вспоминаю про секреты,
Что  скрылись все в учительской глуши…
Учителя заслуженными были,
Остались в памяти и навсегда…
Неужто  даже в школе позабыли
Учителей нелёгкого труда?

Здесь каждый поворот знаком и дорог…
Со школой этой связан в жизни  путь…
Событий, приключений целый ворох…
Всё, всё, уже, конечно, не вернуть…
На старых фото были школы будни…
История на них школы второй…
Что ей за семьдесят, мы помнить будем…
Она родная и учитель мой.

Побелено, покрашено и чисто…
Ученики одеты, как должно…
И по глазам я вижу всех артистов,
Что после школы побегут в кино…
Пустые стенды, только Гимн и флаги…
Защитников России тоже нет…
Чем занимался летом школьный лагерь?
Кто из друзей во всём авторитет?

Обидно за свою родную школу…
Ведь за плечами семь десятков лет…
И сколько можно ей еще припомнить,
Что было, а сейчас в помине нет…
Не видно что-то и доски почёта…
Заслуги были  все в её судьбе…
Ведь столько крыльев для дальнейших взлётов…
Так, где же командиры?  Ау! Где?

                04.08.15


Рецензии
В омут школьных дней, пять лет спустя...
Своим произведением, вернули Вы меня!
Ожили воспоминания и лица.
Ведь мне тоже, было чем гордиться!

Надежда Верёвкина   04.09.2015 15:07     Заявить о нарушении