Домницкая Икона Богородицы
Первое о Домницкой иконе Божией Матери письменное упоминание,
Относится к 1695 году, но к этому времени образ уже многими чудесами прославился.
В то время большая часть Черниговщины Польше принадлежала,
А православных греко-католики гнали и всячески притесняли,
В то трудное время одной слепой девочке икона на тополе явилась,
На берегу реки Домницы, девочка от слепоты исцелилась,
От образа, после, по молитвам верующих, опять и опять,
Страждущие от болезней стали исцеления получать,
На месте явления гетманом Мазепой, Домницкий монастырь был основан,
Святой образ и поныне пребывает в котором,
А еще из сохранившихся источников знаем мы,
Что Богородица по молитвам пред иконой в 1771 году избавила город от чумы.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
4.09.2015
Свидетельство о публикации №115090404535