Орган

Мехов старинных хрип и свист
Как стон идущего на плаху.
В пустом соборе органист
Играет сумрачного Баха.

И многовековой орган
Вздыхает старческою грудью
И выдыхает стон прелюдий,
Что сердцем слышал Иоганн.

И то пронзительный, то грубый,
Но в душу каждый звук проник.
И то архангел дует в трубы,
То чародея ученик.

В холодном каменном соборе,
Где сырость, сумрак, не уют,
С органом в лад в едином хоре
Как будто призраки поют.

И если есть душе дорога
От здешних мест до горних стран,
От суеты земной до Бога,
То это все-таки орган.


Рецензии