Утопия

Мы думаем всегда о долге,
О том, что постоянно он за нами,
Не важно, краткосрочный, или долгий
Нас покрывает им волна цунами.

Ты должен другу, должен недругу
И продавщице спичек возле дома,
Ты должен банку и соседям
До боли всё это знакомо.

И долг мы не прощаем никогда, -
Ведь платежом он красен, и всегда
Мы ждём, когда нам отдадут
Семьдесят пять копеек, дрель и нарукавный жгут.

Ведь всё это важнее, правда?
Важнее дружбы и любви,
Важнее чистоты, важнее правды
Эти копейки, дрели и жгуты.

Это не маска, нет, - это клыки,
Самые, что ни на есть, и острые!
И это не спина, а горб!
И не хотите вы вернуться в прошлое

Где нет долгов, никто не ходит в банки,
И нищие не собирают склянки.
Где все мы – люди, а не орки, не поганки,
Где нет границ, авианосцев, танков.

Конечно нет! Такое прошлое не нужно нам!
Ведь мы придумали оружие, литоту и параллелограмм!
Придумали эти долги по миру сотням стран
Всё, к чёрту! Я улетаю на Альдебаран!

Да, здесь хорошо и безоружно.
И инопланетяне бескорыстно мне дадут, что нужно.
Забыл лишь я одну формальность, -
Мне должен Бог дать кислород, но умер я. Это нормально?


Рецензии