Зачем?

                И если для целого мира Вы мертвы,
                Я тоже мертва.
                (М. Цветаева. «Осыпались листья над Вашей могилой…»)

Вновь сердце плачет и грустит,
Опутали унынья сети…
Любимый мой, меня прости,
Что я живу на этом свете…

Зачем мне алая Заря,
Что разбудить тебя не может?
Ты вечно спишь – уже тебя
Ничто земное не тревожит…

Зачем мне Солнца яркий свет?
Лишь темнота тебе сияет…
Зачем мне мир, в котором нет
Тебя? – его я проклинаю…

Зачем мне счастия дурман,
Когда страдал ты так жестоко?
Весь мир – лишь горечь и обман –
Мне без тебя так одиноко!

Зачем мне сладость моих губ? –
Они тебя не целовали…
Мир для тебя был слишком груб –
Злой Рок сулил тебе печали…

Твои страданья и мечты
Исчезли в сумраке могилы…
Зачем мне жить, коль умер ты?!
Возьми меня с собою, милый!

Но из загробной тишины
Жду отклика – увы, напрасно…
Лишь только слезы мне нужны,
Чтоб плакать о тебе всечасно…


Рецензии