О, Всепетая Мати Икона Богородицы
Дни празднования: 6 сентября, 6 октября (ст.ст.)/19 сентября, 19 октября (н.ст.)
О месте и времени иконы явления,
Не сохранилось никаких сведений,
Но специалисты определяют при том,
Что Арапетская – одна из древних икон.
Существуют догадки и предположения:
Одни относят к 301 году иконы прославление,
Другие к I веку приурочивают её явление,
Когда Святым Апостолом Фомой было в Индии Евангельского учения распространение,
А название иконы «О всепетая Мати», от текста на кайме мафория на церковно-славянском,
Что можно разглядеть, лобызая святой Образ и целуя:
«О всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово, нынешнее приношение приемши,
От всяких напасти избави всех, и грядущия изми муки, вопиющия Ти: Аллилуиа»
Еще, на кайме мафория Богоматери,
Можно прочитать слова, которыми Великий Акафист начинается:
«Взбранной Воеводе победительная…»,
C XVII века эта иконография известна в русской иконописной традиции.
Богородица изображена в короне,
Легко поддерживают Младенца Христа Её ладони,
А руки Богомладенца у Неё на груди покоятся,
Коричневый хитон и Вишневый мафорий – одеяния Богородицы.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
4.09.2015
Свидетельство о публикации №115090404047