Разговор о войне

 
Знавал войну я по наслышкам,
По затертым до дыр книжкам.
От отцов своих знаю и дедов,
Как ковалась тогда победа..

Мы по откликам знаем далеким,
И по ранам душевным, глубоким.
Что слезинкой в глазах застыли,
Наши деды ведь не забыли.

Мне однажды весной далекой,
Приоткрыл свое сердце немного.
Своей памяти строгий портрет,
Чужой, но родной такой дед.

Как дрожала земля под ногами,
Черный дым для них был облаками.
Как обмягши, друзья его падали,
И как пули летели градами.

И не спали, порою, сутками.
И махорка шла самокрутками.
И не жили тогда они сказками,
С кровью воду из луж на ходу, черпали касками!

Как под Вязьмой ложились и Ельней,
Вгрызаясь все глубже в землю.
И слеза как упала на строчки,
"Папка, ты только вернись..твои дочки"

Где мужчиной становится мальчик,
Что недавно сдувал одуванчик.
После боя много свободных ложек,
Ну а кто-то, вернулся без ножек.

А еще рассказал про такое,
Как война рождает героев.
Поднимаясь в атаку слепую,
Жив? Что ж, еще повоюем.

Не о славе мечтает измотанный,
С раздробленной рукой, перемотанный.
ДОТ взорвавший с собой и с немцами,
Лучше б сдохли вы все младенцами!

"И когда мы дошли до Польши",
Дальше было - больше.
Приказом сесть на эшелон,
В Маньчжурию убыть с полком.

Где азиатских полчища зверей,
"Мы с ними дрАлись еще злей"
И сопки эти знали толк,
Как укрывать мой славный полк.

Прошла война, победа прозвучала!
И музыка со всех сторон звучала.
Но никогда не позабыть,
Всех тех, кому уже не быть.

Четыре года боль и дым,
Двадцатилетний стал седым.
"Ты помни внучек" - он сказал.
Все то о чем я рассказал.

Мне не забыть весны той поздней,
Как слушать деда было сложно.
Обняв его, к себе прижал,
А он в ответ, слезы не удержал.


Рецензии