Петр Первый
Не коммунист, не патриот,
Рубил в Европу вход бесплатный
И создавал в России флот.
Прожил, ну не сказать, что долго,
Но кое-что насоздавал,
Его пример другим наука,
Он начал именно с нее
Тех, кто не умирал от скуки
Он вмиг поставил под ружье
Тех, кто умней, послал в Европу
Кремень науки разгрызать.
Негоциантам –недотепам
Велел честнее торговать.
Сам чертежи, проекты делал,
Лечил, учил и познавал,
Наказывал всегда за дело
И зубы ловко вырывал.
Заставил бриться всю Расею,
Привез картошку и табак,
Мог фехтовать, плясал умело,
Был водки выпить не дурак.
Учился шведам морду бить,
Причем у тех же самых шведов.
Вовек им это не забыть,
Петра Полтавскую победу.
О чем вообще нельзя молчать,
Как он империю расширил.
Весь мир заставил осознать,
Что нет страны миролюбивей.
Построил вечный град Петра
С Адмиралтейскою иглою,
Дворец, собор, себя, коня,
Сваял из меди над страною.
А как чиновников любил!
Бывало сам, собственноручно,
Ворюгам лихо морду бил,
Считал так будет по-научному.
А как культуру прививал,
Сам создавал университеты.
Не пропивал, не продавал,
О чем поведали поэты.
Конечно же, он был сатрап,
И в этой схватке бесконечной,
Как все, охочий был до баб,
С Екатериною обвенчан.
Что ж от него досталось нам?
Лишь сторублевая деньжина,
Где Петр Первый как монарх,
А справа -лик Екатерины.
Свидетельство о публикации №115090403270