в длинном узеньком чулане - проза

В длинном узеньком чулане, заставленном с обеих сторон старинной громоздкой мебелью, всегда царили тишина и полумрак. Единственное маленькое окошечко, расположенное под самым потолком, только усиливало таинственность этой мрачной комнаты, а лампочка, свесившаяся на длинном шнуре проводки, больше напоминала петлю висельника, нежели лампочку Ильича, и пугала всяк туда входящего, но только не нас - трех любопытных двоюродных малолетних дурочек, оставленных без бабкиного присмотра на целый час по особоважной причине (завоз нового товара в магазин), чем мы, собственно, и воспользовались без промедления, как только услышали скрип захрывающихся двухстворчатых дверей веранды, замешкавшись лишь на секунду перед высоким порогом чуланной комнаты, решая первенство проникновения в неизведанное, перебарывая страх запрета и наказания за самовольство...
Какая-то сила втянула нас туда синхронно и властно. Мы притихли и начали осматриваться, шепотом обсуждая увиденные предметы и вещи, открывая поочередно огромные сундуки, стоящие вдоль стены, рассматривая их содержимое, вдыхая нафталиновый запах, почесывая свои  очумевшие  носики, сдерживая дыхание и замирая в восхищении от собственной непредсказуемой отважности и от необычности обстановки, пока не натолкнулись на деревянную фигуру ангела с расправленными крыльями и детским личиком, искусно вырезанным неизвестным мастером и аккуратно приклеенным к внушительной цельной основе шедевра так, что только узенькая щелочка-трещинка указывала на это. Вот эту самую трещинку я и рассмотрела своими молоденькими пытливыми глазками, решив что под лицом ангела скрывается тайник, стоит только сдвинуть его в сторону, что я и сделала, не задумываясь о последствиях...
Толи клей был уже старый, толи пальчики мои были настолько цепкими и сильными, сейчас я не берусь уже этого понять, но лицо ангела сдвинулось без труда, отлетев куда-то в сторону... и моему взору открылся обычный спил обычной деревяшки, с застывшими на ней полосками клея.... Разочарованию моему не было предела. Вот так кончаются сказки и начинается затяжной переход во взрослую жизнь через чуланную комнату, такой же длинный и таинственный, с маленьким окошечком наверху....


Рецензии