Мышли. 27. Где лучше в Украине или на Украине

В 1970-х годах жизнь на Украине в социальном отношении была намного ужасней, чем в центральной России: гебистский садизм был изощренней. Тем не менее, когда слово Украина употребляли с предлогом НА, я немного завидовал украинцам. Это как в известной прибаутке «Не едим – хоть поглядим!». И действительно, в духе русского языка русские жили В: в России, в зоне, в тюрьме... а украинцы – НА: на Украине, на воле, на свободе...

И вот после самоопределения украинские националисты потребовали от всего мира говорить В Украине. Я не говорю о том, что это и чисто лингвистически звучит уродливо. Мне жаль, что украинцы похоронили сказку – теперь они стали как все: В! В официальных текстах я, конечно, подчиняюсь: В так В. Но если я к этому В не привык за двадцать лет, то, видимо, не привыкну никогда. Заменой предлога жизнь, конечно, не меняется, но эта замена меняет ИДЕАЛ. Сравните: жить НА Кубе и жить В Кубе. Нет, по мне лучше жить ВНЕ, на свету, чем В, в полной темноте. Ну а вы как хотите...


Рецензии
Я бы на Вашем месте и в официальных текстах не подчинялся. Все эти правила - лишь победившая точка зрения группы лингвистов. А раз Путин сказал В, значит В. Лингвистам ведь тоже кушать хочется..

Литвиненко Роман   05.09.2015 18:12     Заявить о нарушении
Не всегда мелкая война имеет смысл. Но добавлю: живя НА, можно на всё положить аргумент, а вот живя В уже не положишь...

Виктор Сорокин   05.09.2015 21:16   Заявить о нарушении