Барный рок-н-ролл

Барный стул.
Китайский фонарик – как жёлтый кошачий глаз.
В преломленьи зеркал  - дворец бутылок и полуночников.
Потолок размыкается. Звёзды танцуют вальс.
И неоновый змей играет сломанным позвоночником.
У химер на перилах моря  - есть ветер и мощь руин.
У людей, заглянувших выпить – событий хроника.
Ты скребёшь по стакану льдинкой – как Алладин.
Только джин не один в стакане - напару с тоником.
Голоса сливаются в общий единый крик.
Змей заполз под плинтус – боится разоблаченья.
Вот зашло одиночество с чёрной дырой внутри.
Одиночество любит водку и развлеченья.
У него глаза – как истоптанная трава.
Залезает на стул и болтает ногой капризно.
И веселье превращается в пустой дешёвый товар.
Будто кто-то пришёл справлять по прошлому тризну.
Ты ему говоришь: «Уходи, чёрт тебя бери!»
И в лицо ему плещешь текилой, чтобы не пялилось.
Одиночество поправляет дыру внутри.
Одиночество говорит, что сегодня пятница.
«Наливай. Отличное место. Как в Мулен Руж».
Я искало тебя, уж больно ты беззаботный.
Ишь, куда забрался… Здесь столько пропащих душ.
Захотел оставить одиночество без работы?»
И вдруг комната превращается в страшный сон.
Среди дыма, хохота и разгулья.
Словно призраки, входят те, в кого был раньше влюблен
И занимают рядом пустые барные стулья.
Тянут руки, шепчут: «Вернись, вернись!»
Пятишься и хватаешься за висящие провода.
Одиночество просит всё повторить на бис.
Ты отвечаешь испуганно: «Никогда».
Тает мираж и тает в стакане прогорклый лёд.
Одиночество улыбается, манит к себе рукой.
Ты по-прежнему безразличен. В глазах покой.
Одиночество с низким градусом. Не берёт.
Каблуками по полу гордо  стучит. И в дверь.
На душе – как камень столкнули в воду. Но снова гость.
Забегает тоска – облезлый голодный зверь.
И как пёс, скулит, прося тебя, словно кость.
И всё воет: «Грустно! Влюбись! Влюбись!»
А потом рычит и скалится: «Да не в ту!!!»
И ты смотришь робко, будто из-за кулис,
Дожидаясь поправок в скопище партитур.
И как будто ты – чей-то ужин. Сумбурный век.
Как второе блюдо под серебряным колпаком.
И приходят гости – несколько человек.
И садятся есть тебя, разобрав приборы, за накрытым круглым столом.
Собираешь остатки воли, кричишь: «Не дам!»
И всё исчезает. Снова знакомый бар.
Голова чиста. Будто кто-то вынес ненужный хлам.
Это утро надело солнечный пеньюар.
- Жизнь- рок-н-ролл. – говоришь. – И всё отступает в раз.
Словно карточный домик рухнет тяжёлый камень.
Тем, кто нынче в режиме: «легкий печальный джаз»
Не оценить контрастов счастья на тонкой грани.
У химер на перилах моря  - есть ветер и мощь руин.
Каждый день промотан. У жизни мгновенный скролл.
Ты скребёшь по стакану льдинкой – как Алладин.
Господи, только
Не выключай,
Пожалуйста,
рок-н-ролл…

Господи, только
Не выключай,
Пожалуйста,
рок-н-ролл…


Рецензии