Страдание и боль

Страдание и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца.

Достоевский Ф.М.
"Преступление и наказание"

Поэтическая рецензия.

Начнем с того, что заметим:
Страдание бывает разным.
Бывает приметным иль неприметным,
Для окружающих - легким, заразным.

Но не это вполне существенно.
Другое важно более.
Насколько то вещественно,
Что отдается болью:

Любовь вконец разбитая,
Она же - безучастная.
Не лечиться пиитами,
А только облегчается.

Потери гложат многие,
Но кто захочет оного.
Калеки-то безногие
Не видят счастья полного.

Страдание имеется
В данном ключе, как маленький
Порез больного сердца и
Груз думы на завалинке. 

Тревоги же, сомнения,
И тяжкие препятствия 
Едва ль, в чей ум посеяли
Такие доказательства. 


Рецензии