Война и музыка

Светлой памяти В.П. Афанасьева, дирижера Прикарпатского военного округа, ветерана войны в Афганистане

1
Клгда ревут снаряды
И рушатся дома,
Когда молиться надо,
Не увела чтоб тьма,
Для музыки найдется ль
В душе ответный свет?
В аду ведь не поется,
Там сил для песен нет.
И все же почему-то
От музыки светлей:
И радостней минута,
И плакать легче с ней.
И умереть не страшно,
Но верим: с нами Бог,
И в трудный час безгласно
Он нам в беде помог.
И сдвинется вдруг камень
От тех волшебных нот,
Чтоб снова родниками
Запел в душе восход.
Да, музыка, как фея,
Всегда душе нужна.
Но в сотни раз ценнее
Там, где идет война!

2
Афганистан. Жарища.
Блок-пост в ущелье гор.
А рядом духи рыщут,
Бьют снайперы в упор.
Недавно здесь был долгий
И очень трудный бой.
Погибло слишком много,
Погибнуть мог любой.
Болят не только раны,
Сильней болит душа.
Здесь, в глубине Афгана,
Им все трудней дышать.
И вдруг оркестр приехал.
(И не боятся ведь
Сюда не на потеху,
А к черту в лапы лезть!)
Знакомая «Землянка»
Зажгла в них огонек.
Ну, а потом «Смуглянку»
Уж подпевал, кто мог.
Да, слава Богу, живы!
А Смерть пусть подождет.
Служить, как и служили,
Готов без страха взвод.


Рецензии