Великому Бунину. Зимний парижский закат

   Зимний  парижский  закат – начало сказок,
огромное панно неба в мутных мазках нежных разноцветных  красок –
над дворцом Палаты, над Сеной,
над бальной  площадью Согласия бесценной.
  Вот  эти  краски блекнут  и  уже  тяжко  чернеет  дворец  Палаты,
сказочно  встают  за ним на алеющей мути заката –
силуэты  дальних  зданий, построенных  изящно и просто,
и повсюду  рассыпаются  тонко и остро 
зеленеющие язычки  газа  в  фисташковой туманности города,
на сотни  ладов непрерывно звучащего автомобиля, какая б не была погода,
в разные стороны бегущими со своими огоньками в темнеющих сумерках всегда.
    Вот и совсем стемнело
и уже блещет серебристо-зеркальное сияние канделябров Площади, льющееся в темноту смело,
траурно льётся в  чёрной  вышине  грозовая игра  невидимой  башни  Эйфеля
и пылает  в темноте над  Бульварами грубое богатство  реклам – веселья для,
огненный Вавилон небесных вывесок в кричащей темноте, 
то стеклянно струящихся,  то кроваво  вспыхивающих в этой черноте.
––––––––– 
Иван Бунин. Un petit accident.*  (Отрывок).
       Зимний  парижский  закат,  огромное панно  неба в мутных мазках нежных разноцветных  красок над  дворцом Палаты,  над Сеной,  над бальной  площадью Согласия. Вот  эти  краски блекнут,  и  уже  тяжко  чернеет  дворец  Палаты, сказочно  встают  за ним на алеющей мути  заката  силуэты  дальних  зданий и повсюду  рассыпаются  тонко и остро  зеленеющие язычки  газа  в  фисташковой туманности города, на сотни  ладов непрерывно звучащего автомобиля, в разные стороны  бегущими  со  своими огоньками в  темнеющих сумерках. Вот  и совсем стемнело,  и  уже  блещет серебристо-зеркальное сияние канделябров  Площади, траурно льется в  черной  вышине  грозовая игра  невидимой  башни  Эйфеля, и пылает  в темноте над  Бульварами грубое богатство  реклам, огненный Вавилон небесных вывесок,  то стеклянно струящихся,  то кроваво  вспыхивающих в этой черноте.
1949
–––––         
* Маленькое происшествие (франц.).


Рецензии