пв 139. Тёмный лик надо мною склонился...

Тёмный лик надо мною склонился,
Лик, исполненный сонмищем звёзд.
А вокруг него сумрачно вился
Дым струящихся в бездне волос.

Слово тихие губы шептали.
И сияли из мрака глаза,
Что такое о Вечном познали –
Ни постичь, ни изведать нельзя.

Запеклись мои губы от зноя,
Чтоб сказать не могла ничего.
Поняла я, что стала сквозною
Для прозрачного взора его.

Но на миг озарило сиянье
Ото всех сокровенную суть.
И звезда потаённого знанья
Пронеслась сквозь отверстую грудь.

Приоткрылась Вселенская Тайна.
И наполнилась ужасом твердь.
Стало вечным, что было случайно.
Жизнь исполнилась. Кончилась смерть.

А потом всё померкло, остыло.
Падал снег, укрывая жнивьё.
Я очнулась. И Тайну забыла.
И забыла, что знала её.

2002 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)


Рецензии
Слово тихие губы шептали.

Слово тихОе .....

***
пардон, что лезу!

Андрей Шапран   03.09.2015 20:13     Заявить о нарушении
Да всё нормально, Андрей! Спасибо! Понимаете, "тихие губы" мне важнее в данном случае. А "Слово" в любом месте строки было бы с заглавной буквы.

Елена Зернова   03.09.2015 20:19   Заявить о нарушении