Трамвай

Маршрут забытый, и вагончик узенький,
А в мутное стекло -  не наглядеться:
Играет мне на стыках рельсов музыка
Далекого безоблачного детства.

Вот первое, что помню: "лады-ладушки",
За окнами - приземистые домики.
Везет трамвайчик бойкий нас к прабабушке,
Где толстый кот, и на комоде слоники.

Вот, рты набив ирисками тягучими
(Еще - одна на всех ватрушка с творогом),
Мы на трамвайчике с друзьями лучшими
Гоняем из конца в конец по городу.

Вот Украина, золотая Винница,
Над Бугом - Башня Часовая красная.
Я еду на трамвайчике в гостиницу.
И все - сплошное ощущенье праздника.

А вот в Ташкент поездка краткосрочная.
И отчего-то сердце сладко мается…
И ароматы пряные восточные…
И в темноте ночной  трамвай скрывается…


А нынче шутит суета дорожная
Когда, в трамвайчик на ходу запрыгнув,
Почувствуешь: сейчас уедешь в прошлое,
А он привозит на Центральный рынок!

Нет, мимо пусть летит без остановок,
На перекрестках весело трезвонит!
А вдруг в свой первый рейс он вышел снова?
И может, годы детские догонит?

Слепят глаза мне солнечные зайчики,
Звук радости в душе взлетает выше!
Но оглянусь - нет никого в трамвайчике.
Салон пустой. Все пассажиры вышли.

Мелькают палисадники окраины,
Скамейки, лопухи да одуванчики.
Висит белье. На ветках - груши ранние,
И у калиток - брошенные мячики.

А путь лежит через тоннели гулкие
И делает зигзаги невозможные.
И детство убегает переулками,
Где для трамвая рельсы не проложены...



**** Фото - из Инета


Рецензии
Чудесное стихотворение - детством пахнет и работает машиной времени. Сразу свое детство эпизодами заискрило в памяти.

Елена Фалеева   14.08.2017 00:16     Заявить о нарушении
Елена, спасибо огромное, что так много внимания уделили моей страничке!

Наталья Данилова-Юг   14.08.2017 08:34   Заявить о нарушении
Мне очень понравились Ваши стихи, вот и зачиталась.

Елена Фалеева   14.08.2017 19:58   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена)))

Наталья Данилова-Юг   17.08.2017 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.