Необычный алкоголик

Стоял хороший день, был выходной.
Солдат гулял по городу чужому.
И вдруг он слышит за своей спиной
-Боец, дай денег воину простому.

Он обернулся, а пред ним стоял
Пропитый напрочь, с сединой, мужчина.
И, глянув на него, солдат сказал
-Какой ты воин? Брешишь, алкашина!

А мужичок, чуть приподняв глаза,
Вдруг трезвым голосом сказал достойно
-Тебе, боец, могу я рассказать,
Какой ценой живешь сейчас спокойно.

Взглянув в глаза его, солдат застыл:
В них пламя войн, где смерть все рядом злая.
И видно, как он много пережил:
Афган, потом Чечня одна, вторая...

И, протянув ему купюру, вдруг солдат
Спросил: -Но что, что вдруг с тобой случилось?
А тот мужик ответил, помолчав:
-Да как-то что-то в жизни не сложилось...

Он деньги взял, сказав солдату: -Ты
Неси достойно службу, смело, честно.
Так, как несли ее отцы, деды! -
И вдаль ушел дорогой неизвестной...

И, постояв, отправился солдат,
Подумав: "Как в стране их нашей много..."
Он к вечеру вернулся в полк назад,
Но не забыть дневного диалога...


                2.09.2015


Рецензии