Парамушир
Один из островов гряды Курильской.
"На баржах одолели моря ширь,
Была дорога трудной и неблизкой:
Попали в шторм, бомбили нас они,
Японские, в Охотском море, асы, -
Так вспоминал войны далёкой дни, -
Везли с собой еду, боеприпасы.
И с ходу в воду прыгали, притом
С оружием, хоть берег был неблизко.
Немало утонуло... А потом
Ура кричали тоже не без риска
Для жизни - поливали нас огнём
На острове из дзотов самураи.
Все в плен сдались, как по команде, днём.
Нож самурайский подобрал в сарае -
Для харакири, видимо, хранил
Реликвию семьи японец знатный,
Но он его в бою не применил.
Вдоль берега валялись в час закатный
Дневного света тут и там - везде,
В воде, на суше, рыбные консервы.
Искали туалеты и нигде
Их не нашли. Не выдержали нервы:
Заставили построить для себя,
Ну и для них, ходить в кусты негоже.
Рис палочками после теребя,
Обиделись они на нас, похоже -
Смеялись мы над ними. Простота!
В бою любая дорога минута,
Есть ложками сподручней. Местность та
Лишь нам принадлежит, а не кому-то!"
2.09.2015 год
Свидетельство о публикации №115090307122