Небо, обагренное покрывалом
Чернил с вином взахлеб напившись вдрызг.
Пред ним мелькали тени, свечи, точки,
Разлитый воск, младенца сверху визг.
Растер лицо, губами тронул ладан
С оттенком пыли, труб, медовых сот.
Открыл висок, впустил ночи прохладу,
Увидел как в стакане тает лед.
Он жил в Москве, за кольцами барьера.
На улице без литер и имен
Он вышел, закурил в ночное небо.
Лишь дым заводов, копоть видел он.
Он видел, как пытаются сквозь тучи
Осколки звезд, чрез атомы свинца
Пробиться нежно, подбирая случай,
Земные обмануть чтоб небеса
Он пил надежду, жизнь, разврат и похоть.
Он пил затем, чтоб к Вечным ближе стать,
Чтоб умереть, чтоб с треском вырвать локоть,
Из вен тревожным сердцем захлестать
Всю мостовую, окна, крыши, серость.
Бессмысленно изорванный в траве,
Он знал - нужна, чтоб сдохнуть смелость,
Нож ночью. Человек. Без ламп во сне
Любил и помер, не дождавшись ярких,
Как капелек росы, густых белил.
К чему мечта, когда в болотных пьянках
Ты небо простынею обагрил?
Свидетельство о публикации №115090306716