Христос из саперного взвода
«Шрапнельная мина образца 1935 года (Schrapnellmine 35 или S.Mi.35) являлась "прыгающей" миной (Spring-Mine). В случае приведения в действие взрывателя мина выпрыгивала из грунта на 1,5 метра, взрываясь через 0,5 секунд. Мина была начинена 365 стальными шариками. При действии на взрыватель усилия от 3 кг, инициировался пороховой заряд весом 2 г., который подбрасывал мину в воздух. После взрыва шарики и осколки мины разлетались на расстояние 100 м. Радиус гарантированного поражения пехоты составлял 25 м.»
Небольшая… Нажимная…
С тонким усиком - хвостом
Как же чутко ты нас ждала
Притаившись под кустом
Провалившись днищем в землю
Пропустила всех в строю
А под нами с черной целью
Вдруг явила суть свою
И притихли мы с сержантом
Вмиг услышав твой щелчок
Враз подумав перед танком
Что пришел наш смертный срок
Наложив в штаны от страха
Что сейчас в грязи , в песке
Соберет в крови рубаха
Наши души на войне
Старшина , бледнея , с матом
«Вашу душу ! Бога мать
Замереть! Стоять хоть раком!
Не шептать и не дышать»
Не молиться , не креститься
Не поможет тут святой
Тут , ребята , как ни биться
Нужен Бог Передовой
Я стою , держа подпруги
Словно памятник в степи
А сапер из под Калуги
Что-то сыпет в сапоги
И пока я вспомнил маму
Вкус рябины у окна
Он обрезал ловко с заду
Голенище сапога
И зажав стопу рукою
Прошептал « Теперь тяни
Да смотри меня с собою
В божий рай не унеси»
Как достанешь ногу сразу
Падай мордой в коллею
Пока я ее заразу
На чеку не утоплю
Я все сделал как велел мне
Неулыбчивый сапер
И хлебая жижу в сене
Все шептал « Спаси , майор»
Так, пока вдруг не услышал
В тишине над головой
Лейтенант , а смерть-то, слышал?
Обошла вас стороной
И счастливый, в 43-м
На дороге у Орла
Я заплакал будто первым
Меня мама родила
Не успев узнать, как звали
Поседевшего Христа
Что вернул мне жизнь с носками
До Победного венца
03 августа 1943 г западный берег реки Оптуха
Орел . Брянский фронт
_________________________
03 сентября 2015 г
Свидетельство о публикации №115090305997
Кабдрахман Калиев 11.09.2015 15:08 Заявить о нарушении
Оптимист Иванов 11.09.2015 16:47 Заявить о нарушении
Кабдрахман Калиев 12.09.2015 15:51 Заявить о нарушении