Письмо Морису

Писал Француз письмо в Европу, из Крыма он писал, с войны.
Орла двуглавого Европа тогда решила бить..., увы
Все вместе, дружно навалились, на Крымский берег – русских бить
Считали дни уж до победы…, но с кровью стало доходить
Что это зря, пуста затея – у русских не забрать земли
И в письмах храбрые вояки о том Европе донесли
Так вот письмо, в Париж, Морису, от друга давнего Пьеро
О том, как русские воюют и как французам тяжело.   

Мой друг Морис, пишу я с Крыма, где собирались Русских бить
Однако, вот не получилось… и знаешь начал я хандрить
Майор наш бравый, старый воин, науку войн всю изучил
Он говорит, что по науке, конец у Русских близок был
У них раз в пять поменьше пушек, а ружья, Морис, их – старье
У деда моего, с Бастилии, такое же висит ружье
У них отсутствуют снаряды, нет ядер, чтобы в нас стрелять
И поутру их жены, дети их начинают собирать.
Они идут за бастионы, под пули наших молодцов
И те, Морис, по ним стреляют, стреляют так же как в отцов.
Не удивляйся, эти ядра, они ведь их отправят в нас
Вот потому то и стреляем, забыв о доблести подчас.
У них еды, троим – сухарик, откуда силы то берут
Атаки наши отбивают и сами к нам в штыки идут
И мы бежим за укрепления, ты знаешь Морис, я не трус
Но штык и Русский, это гибель, тут смерти чувствуешь ты вкус
Один такой, вчера под вечер, матрос чернявый с кораблей
Они сейчас у них в пехоте и нету Морис их страшней
Так вот, когда мы отступали, он прытко к нам рванул в штыки
Двоих свалил, как не заметил, но наши помогли стрелки
Заряд шрапнели прямо в руку и также порцию в лицо
Хлестала кровь с него фонтаном, и он упал, нам повезло.
Лежал он близко к нам, за валом, капрал сказал – перевязать
А в лазарет отправить утром, вдруг, что сумеет рассказать.
Надежды мало, еле дышит, но коли, дан такой приказ
Остался он, лежать в палатке, считай, что мертвый, среди нас
А ночью, Морис, я проснулся, не знаю сам уж почему.
Лежал, ворочался, вдруг слышу, какой то шорох я в углу.
Зажег огонь и вскрикнул в страхе, белее снега был матрос
Он к бочке с порохом во мраке, с последних сил своих подполз
В руке единственной, огниво и трут зажат, еще чуть-чуть…
К нему я бросился, их выбил, и вдруг меня сковала жуть
Я закричал, я бился в страхе, пойми же Морис – первый раз.
Мне стало страшно в этой бойне. Их не сломить. Конец для нас.


Рецензии
Здорово как написано, Денисочка!
Прекрасная баллада!
Спасибо!
Да, русские такие, знай наших!

Зарина.

Зарина Морская   22.09.2015 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо

Если информация верна, то случай не выдуман
действительно такое письмо существует
правда имена я взял произвольно

С уважением Денис

Денис Кормилин   22.09.2015 19:39   Заявить о нарушении