ЗОО
Он не хочет на волю,
Где мясо стругают
Ножами с живого.
Он любит преграды,
Препоны, запоры,
Он любит заборы
И верит в дозорных;
В погоны,
К нему подпускающих
Мирных голубок,
Клюющих остатки кашицы, воркуя,
Да мышек сметливых
И скользко проворных,
Считающих домом любое прикрытье;
Бросающих смело родные пенаты,
Пища, или подленько-мерзко - "в тихую"
Под тьму вороную...
Но днями-прицелами
Люди, балуя,
Как блюдо смакуют,
Вампирски целуют.
"Какой он ветвистый",
"Какой он красивый",
"Породистый", "чистый",
"Не-то-роп-ли-вый"...
"От жизни в неволе!"
От жизни счастливой!
В букет растопыренных пальцев в решётке
Кладёт добровольно он бурую шею...
И Белая Умка не любит свободы,
Где медвежонки лишь корм для "сильнейших".
Где море, как слёзы,
А слёзы - от ветра.
От всех предающих
Живых и ушедших.
Не-е-ет! Лучше, ей Богу!
Смешить понемногу
Как клоун манежный
С торосов бетонных
Игрушечно мягко,
Подвижно и ловко - в воде водоёма,
Иль пышною пеной
Пирожного
В детской и тонкой ручонке
За пластиком шатким
В той зрительской ложе
У самого, самого края
Над бездной...
Пингвины под лампой.
Не тянет их что-то
Толкаться в прибое,
На брюхе елозить
И крыльями хлопать
По пористой тверди.
И горе им будет,
Сверши они глупость:
Пингвиньего бога
Сподвигнув на чудо,
Чтоб в миг оказаться
Под вьюгами в льдинах!
На Полюсе Южном,
Который когда-то,
Там, в генных просторах,
Пептидных цепочек
"Отчизной" вписался,
Да так и остался
Яйцом динозавра,
Залепленным правдой "Навечного"
В камень.
Лишь ёжик - романтик побега,
И то: почему? -
Потому
Что воля, "как дар от людей"
Не-подъ-ём-на.
И он, как улитка,
С собою тюрьму
Свободно таскает...
Колючками злыми
На гладких лопатках везде и повсюду.
Но сниться порою беспечно ему
В углу между пыли,
Натоптанных крошек,
Огрызков от будней,
Туманный от мошек
Морок заповедный;
Уютная лесом равнина с цветами,
Берёзы, осины, шиголки с грибами,
И жопа ежихи во мху разросистым
От чуткого,
Майского,
Свежего солнца...
Свидетельство о публикации №115090303327