Цветок василёк

Сказочно красивый цветок–
В поле ржаном василёк!
Там все васильки – синие, с линейно-ланцетными листьями сами,
Василёк – медонос, на поля пчёлы к цветкам прилетают ульями.
А приправа из него – ароматов корона:
Ароматы мяты, гвоздики и лимона.
И красят васильком – в бирюзовый цвет!
Красивее цвета, наверное, нет.
А ещё есть василёк подбелённый – с ярко-розовыми цветками,
Но есть василёк луговой с лилово-пурпурными, реже – с белыми цветами!
Встречаются и василёк донецкий, василёк Иммануила Лёва,
Василёк раскидистый, василёк крупноголовый.
Этот последний – кустарник до  ста двадцати сантиметров высотой
С крупными ярко-жёлтыми одиночными цветками, каждый цветок – как золотой!
Но есть василёк бело-жемчужный – причерноморский, где вид моря просторный,
А есть  ещё василёк первичногерберов, василёк горный!
А встречаются васильки русский, придунайский, боровой,
Васильки шероховатый, Дубянского, Талиева; перечень васильков – очень большой!
По древнегреческому мифу, у цветка имя «василёк»  после того появился,
Как кентавр Хирон с его помощью от яда Лернейской гидры исцелился.
По другому мифу: это название, бывшее ещё при Гиппократе в ходу,
Означало «колющий быков» на ходу.
Но всего прекраснее: сказочно красивый цветок –
В поле ржаном василёк!


Рецензии