Путь к совершенству

Во всем добиться совершенства –
Благая цель, благая страсть.
О Мысль, Твое Преосвященство,
Позволь к ногам твоим припасть.
Позволь тобою насладиться,
Испить терпенья твоего,
Души легчайшею частицей
Проплыть на гребне чистых волн.

Взлететь до верхнего предела,
Упасть, сгореть, разбиться в прах.
О Мысль, тебя найти полдела, –
Попробуй удержать в руках.
Ты, как жар-птица, ускользаешь,
В руке – остывшее перо
Случайно как бы оставляешь
Для новых поисков и проб.

Искать, найти и удивиться,
Как сложен путь и прост финал,
Как слог стиха легко струится
Над грязью сумрачных канав.
И сесть, успехом опьяненным,
У трех невидимых дорог,
Прочесть на камне запыленном
Судьбу, застрявшую меж строк.

И все, чего достиг, отбросить,
И, страх превозмогая свой,
Шагнуть в сияющую просинь,
К волне, ревущей за кормой.
И не сменить на всепрощенье
Огня ликующую власть.
О Мысль, Твое Преосвященство,
Позволь к ногам твоим припасть!

14.06.1991


Рецензии
Не все одарены по жизни
Иметь её и складно излагать
Пусть посещают людей мысли
Но мыслью пусть умеют управлять

Юрий Кожанов   11.12.2015 10:41     Заявить о нарушении
Согласен. Мысли - это хорошо, но умение ее применять - еще лучше. Спасибо за рецензию!

Юрий Игнатюк   13.12.2015 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.