Четыре друга в нашем полку...

(1506-м отдельном, артиллерийском, истребительном, противотанковом)

«…Его зарыли в шар Земной…»
Сергей Орлов

Им было по 17 лет –
И тьмы секунд войны.
В кирзуху каждый был одет,
В любовь и ненависть. Они

Дружили. Очень. Вчетвером.
За двести километров до конца.
Войны. И каждый метр любой герой
Мог не пройти – без ног. Без рук. И без лица…


(Дружили. Очень. Вчетвером.
И видели конец войны,
Но каждый метр любой герой
Мог не пройти – без ног. Без рук. И без вины...)


… Его зарыли в шар Земной
Втроём. Не плакали они.
Все 20 лет теперь при нём,
Сто пятьдесят кэ мэ – для них.

В чаду горячечной войны
Они тащили пушки,
Горели танки, и приник
Солдат к земле радушной…

Его зарыли в шар Земной
Два друга. Утром. Молча.
И не курили по одной –
Хватало дыма с ночи…

Сто километров впереди –
Вдвоём осталось им идти.
Вдвоём – не одному!
Ведь если рядом друг, ему

Не нужно долго объяснять
Что надо взять и – как отдать!
...За два десятка танков –
Что жизнь солдата, «ваньки»?!

Ничтожней не нашлось цены,
И в шар Земной его зарыл
Один, оставшийся без крыл…
Совсем немного до конца войны

Ему осталось – ему достались
Ещё полсотни километров.
С войной играл он в прятки. Малость
Ей не хватило, чтобы смертью
Награда и ему досталась.

То – мой отец – дошёл до Праги,
И выпил из победной фляги!

Зачем добры так были небеса?
Чтоб я всё это смог бы описать?


Рецензии