Помолчим

Эпиграф
Из  письма  немецкого  офицера .  Сталинград   1943 г
«Темные ночи на Востоке стали гораздо темнее, чем я когда-то мог себе представить. В такие ночи очень часто вслушиваешься в глубинный смысл жизни, задаешься вопросами и порой получаешь ответы. Теперь нас разделяют пространство и время, и я собираюсь переступить ту черту, которая навсегда отделит нас от нашего маленького мира и уведет в большой, опасный, уничтожающий нас. Если бы я благополучно пережил дни войны, то только тогда я, наверное, бы понял, что значит быть мужчиной и женщиной в самом верном и глубоком смысле. И все же я и сегодня знаю это, потому что эти мои последние строки обращены к тебе.»

Помолчим    здесь  ,  у    черного   брода
Проклиная           судьбу        и        войну
Отпустив    лошадей    из   артвзвода             
Променяв сон  на  тишину

И   посмотрим   как      весточку    с  рая
Ввысь  немецкий   ручной         пулемет
Трассерами      с      переднего        края
С          высоты        115-ь          пришлет

Закурив      на       ветру            папиросы
Плечи      кутая     зябко    в          шинель
Мы  пытались   вдвоем        на   вопросы
Отвечать   ,    видя       смерти     купель

Как   нам  жить   после  нашей  Победы
Как   любить   свою     веру    и     дом
Как   прощать   это    горе       и       беды
Как  ложить  в  церквях   Вязьмы  поклон

Как    стерпеть   и  страданье,  и      муки
Как  погибших в бою  не  забыть
Как     в   душе         после   долгой  разлуки
Если можно   себя  сохранить

Вот  о  чем ,   когда    с    гулким  разрывом
Мина       с     правого     фланга      легла
Мне      устало ,   с    каким-то   надрывом
Говорила        ,  вздохнув          старшина

02  сентября  1943-г   берег реки  Устром , восточнее  Ярцево

_________________
02  сентября  2015


Рецензии