Жатва

Стихло, успокоилось,
И жара ушла.
Осень. Жатва. Колосья.
Едут трактора.

Представляю поле я -
Золотую рожь,
Иль пшеница полная,
Как идет под нож.

Солнце светит яростно,
Трактора идут.
Комбайнеры радостно
Урожай зерн жнут.

Все мне это близкое:
Помню времена,
Как родные, близкие,
К ночи от утра

Собирались на поле,
И в палящий день
Сноп за снопом хапали,
Не скрываясь в тень.

Я стоял в стороночке
И глядел на них,
Как в Краине, - мовычке, -
Говорят они.

И не знал пристанища,
Где бы мог присесть,
Скрывшись от палящего
Цветом в сталь и в медь.

Если долго вглядывал
Я в его нутро,
То, как серость стальная
Солнце очи жгло.

И уже раздольные,
Пышные поля
Было глазом больно мне
Зорко оглядать.

Те поля - родимые, -
Не скажу теперь.
Глубже помню - "Дима, ты,
Отошел б к траве".

Те места далекие
Тем лишь дороги,
Что с теченьем рокив я
Помню глас родни.


Рецензии