Монгольферы, свежи и дополинны...
1.
Пёс - твой восторженный бред бери,
школьник, влюбившийся в Брэдбери!
Ночи твои, словно конники,
сквозь "Марсианские хроники"
мчат по магическим россказням...
А спозаранку - хоть поползнем -
сызнова в школу. И вот оно -
будни, набычившись вкопанно,
целят в зрачки марсианские,
дабы мечты твои царские
бились реально, без роздыха
за привилегию воздуха!
Бились, чтоб в зелени, в темпере
из одуванчиков Брэдбери
бражка пилась бы счастливая
под слобожанскою ивою...
Вызреют синие венчики,
скрипку согреют кузнечики -
памяти долгой хранители,
инопланетные жители.
Брэдбери с летом венчается,
мёд горьковатый качается.
Реет над звёздными сотами
Рэй, не летун самолётами...
2.
Полдень. Дрожащие веерно крылья.
Горизонтальный сапфировый хвост.
Над первобытным лугов изобильем,
словно гипноз, – трепетанье стрекоз.
Плавность пришельца в летательном жесте.
Вот, к лепесткам наклоняясь едва,
в зное стеклянном застыли на месте
внегалактические существа.
Кто-то у линз Андромеды туманной,
губы кусая, завидует мне. –
Пенью лесной приозёрной поляны,
лепету летних малиновых дней…
3.
Оттолкнувшись от места и времени,
поднимается ввысь монгольфьер -
без обиды, вины и без бремени
мнимых чисел и звуков-химер.
Приближается к облаку белому
полный крепкого воздуха шар.
И тебе, загорелому, смелому,
машет снизу рукой Буссенар.
И выходит, что лётчику-отроку
с капитаном Сорви-головой -
он оставил по свежему оклику
над колючей склерозной травой.
Чтоб пробиться с оранжевым знаменем
сквозь барханы и зыби песков,
чтоб прижучить винчестера пламенем
чуингамы полков-чужаков...
Справедливость отваги и странствия,
амперметром искрящийся Верн -
вот все признаки Божия царствия,
где не нужен у власти экстерн.
Монгольфьеры, свежи и доподлинны,
прорастут над монголом земли. -
Лётным шаром, смородиной родины,
золотистой корзиной рули!
Свидетельство о публикации №115090205116
Время моё уходит. Или ушло уже.
Ну, хоть согреться воспоминаниями.
(Честно, не представляю, КОМУ из моих сегодняшних учеников осилить метафизику, прелестные странности, ускользающие и наплывающие, "Марсианских хроник")
Учитель Николай 08.09.2015 23:15 Заявить о нарушении
С передачей наследных, - и духовных, и вещественных,- богатств
на мой взгляд, всегда были и будут трудности.
Но вы говорите о правильной альтернативе - согреться воспоминанием, пережить ещё раз то совершенно особенное ощущение от магической лирики Брэдбери,
которое, похоже, не случайно.
Похоже, что некое особое воздействие его "фантазий" подкреплено оживанием в нас нашего подлинного, очень далёкого, внеземного прошлого...
Это примерно - как острая ностальгия от очень дальней и приглушённой музыки из глубин летней ночи. Именно это ощущение было мне всегда очень дорого.
С уважением, С.Ш.
Сергей Шелковый 09.09.2015 11:36 Заявить о нарушении