Деньги

Хорошо, что есть Деньги: есть за что вас ценить,
И прекрасно, что ум — в дополненье к Деньгам:
Есть за что уважать и о чём говорить,
Но в богатстве души — вы сродни беднякам.

Ваше слово — двуликий и мелочный звук,
Он меняет значенья, подобно у.е.
Деньги — высший кумир, самый преданный друг,
Самоцель и трофей на холодной войне.

Да, приходится часто резать людей:
Веру в честность, добро на корню убивать.
Что такое слова в век слепых скоростей? —
Это только уловка и смыслов игра...

Все мы — пешки на грязной бюджетной доске,
Где над правдой глумится расчётливый ум:
Тащим золота воз — а живём в нищете,
Кандалы так похожи на наши костюмы.

Строй безропотно-грустных уставших рабов,
А из счастья для многих — спиртом упиться
В зыбком мире кредитов, оброков, долгов,
На оплату которых не хватит всей жизни.

Но и вас караулит шикарный пи***ц:
Вы войдёте в дворец — по углам разбежитесь,
В одиночестве хлипком встречая венец
Сей бессмысленной, склочной и суетной жизни,

Где помимо расчёта — и нет ничего,
А в ночи пустота опускается низко,
Точит сваи фундамента, гложет лицо,
А точнее ту маску, что насмерть прилипла.


Рецензии