Может потому, что
9 мая?
Весенний день, в котором обязательно яркое голубое небо, солнце, согревающее душу, маленькие зеленые листочки на березах, мир, покрытый свежей зеленью, украшенный плакатами город и какое-то волнительное ощущение… Ощущение то ли праздника, то ли памяти, бесконечного уважения и благодарности к ним… К тем, кто помог сделать мир за окном светлым! И еще очень странное чувство. Чувство счастья, смешанное с дрожью…
День Победы?
Весенний день, в котором обязательно мы услышим военные песни, поздравления от разных людей, концерт по телевизору, а ведь даже этот концерт удивительно торжественный… От этих песен физически ощущаешь, как комок подступает к горлу… А фильмы, старые черно-белые или более современные, без разницы, но почему-то обязательно слезы наворачиваются на глаза.
Чувства в День Победы сложно вот так описать словами. Может потому, что в моей жизни был дедушка. Я знаю, что он воевал, не понарошку воевал, а действительно. Может потому, что я помню… Я помню его необыкновенным человеком, воплощением образа старого русского человека, умного, доброго… Мне было семь лет в тот год, когда его не стало. Сегодня я совсем взрослая и мне очень жаль, что не могу поговорить с ним, узнать о жизни «раньше», понять его мировоззрение, хотя бы запомнить несколько его фраз. Но я помню… Помню, как он мастерил деревянный стул, его самодельную тумбочку для инструментов… Помню его высокий силуэт возле дома, в коричневом костюме и кепке. Помню, как приходила к нему ночью, когда не спалось. Мы о чем-то разговаривали, он учил меня таблице умножения! – «пора спать», -«ну нет, можно я пойду, когда вон то облако дойдет до луны»… Помню, как оставалась с ним и мы варили молочную лапшу. Это сейчас кажется забавным. Помню 9 февраля… зеленую нарядную рубашку…
Почему так волнительно? Может потому, что до сих пор, приходя на кладбище, я всматриваюсь в глаза… пусть фотографии, но его глаза… Может потому, что отчетливо помню изображение на надгробии… фотография, гвоздика и надпись «Помним, любим, скорбим…»
Почему я сегодня пишу всё это? Может потому, что помню этот день 1995 года.. Солнечный день. Ему подарили часы в честь пятидесятилетия Победы… Я по-прежнему каждый день смотрю на эти часы в моей комнате… Эти часы живы до сих пор, как и память… Правда… Помним, Любим. Скорбим…
Свидетельство о публикации №115090204336