Играла музыка в подвале

Играла музыка в подвале
И расплывались все слова.
Он пил без меры и едва ли
Его шальная голова

О чём-то трезвом помышляла.
А в этот час, забыв про сон,
Она стояла у причала:
Молилась ветру в унисон.

Он пил, о ней не вспоминая.
Шумела публика кругом.
А за окном погода злая
Меж ними вклинила разлом.

Она стояла неподвижно
И только плакали глаза.
И ей казалось, будто слышно,
Сквозь неродные голоса,

Его нелепое молчанье
И треск изломанной ладьи.
В холодном воздухе звучало
Её короткое: «Приди!».

И как сигнал большой тревоги,
Из миллиона всех тревог,
Его подкашивались ноги
И встать он на ноги не мог.

А в этот час ревело море,
За валом вал вперёд гоня,
И разнося по свету горе:
«Прошу, вернись! Найди меня!»

… Наутро дымчато-сырое
Он поднимался на баркас
Лишь потому, что слышит море
Всех тех, кто молится за нас.


Рецензии