О встрече с космонавтом мы мечтали

С тех флотских лет ушел поток воды,
Но память цепко стережет страницы,
Что вписаны в историю страны…
Для юных эти годы - небылица.

С путевкой комсомольской на корабль
Шел Топоров и гордости был полон.
Душа летела в штормовую даль...
«Спецы» сказали: «Кировца» достоин!».

Судьба-злодейка пошутила с ним:
Окончив Лиепайскую учебку,
В Баку от Балтики Валерка был гоним,
На тральщике радиста занял рубку.

Каспийская флотилия в те дни
Задание Союза выполняла.
«Летели, словно птицы, службы дни, –
Сказал моряк, – и дел всегда хватало».

Но вот приказ из центра поступил:
«Всем в море выйти и занять позиции!».
Корабль космический полет свой завершил,
Для капсулы означены границы.

Ей место в Казахстане приземлиться,
И космонавта там должны встречать.
Но нет гарантии, что дальше не умчится…
С того задание – в волнах каспийских ждать.

И КВН, и тральщики из базы
Ушли немедленно в секретные места,
Они означены в полученном приказе.
Там быть им до победного конца.

Стояли двое суток в нужных точках
И вахту визуальную несли.
Считали метеоров в небе строчки,
Но аппарат увидеть не смогли.

Следил матрос за тишиной в эфире,
Хотел Валерий встречи с космонавтом…
Мы были первыми тогда в огромном мире
И рвали звезд космическую травку.

Общения с сыном неба все желали –
От рядовых до высших командиров.
Диковинки такой пока не знали,
С того и мозг рвала на части лира.

Была бы чудом смычка с божьим парнем,
Когда б его из волн на борт подняли.
Об этом дне торжественно-ударном
СМИ панегирики б о Каспии писали.

Но счастье от каспийцев убежало
В казахские нехоженые степи.
Дорога в базу кораблям лежала,
Где офицеров ждали жены, дети.

Команды флота - отдых от болтанки
В прошитых бурей штормовых просторах,
Где вахта в рынду отбивает склянки,
А сердце просится в огонь на створах.

Но двое суток в памяти остались,
Их старшина второй статьи хранит.
Они морзянкой в сердце возвращались.
В День ВМФ в них есть особый шик.


Рецензии