Меру-то мы знаем...

Из раздела «Интересные факты»
в книге «Норму-то мы знаем…»
(мини-трактат о водке – 2)

Из разных источников


БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

… Любые дозы спиртного самым разрушительным образом действуют на печень, которая принимает на себя первый удар алкогольного ядра. Начинается жировое перерождение печени. И после цирроза приходит рак!
Когда алкоголь попадает в сердце, он разрушает клетки сердечной мышцы. Сердце покрывается жировой тканью, поэтому у пьющего человека оно всегда увеличено. В артериях образуются тромбы, они перекрывают доступ кислорода к сердечной мышце. А это инфаркт!
Когда алкоголь попадает в кровь, эритроциты слипаются. В крови образуются тромбы, которые намертво закупоривают микрокапилляры. Капилляры раздуваются и лопаются. При каждом застолье гибнут десятки тысяч клеток мозга. Рак после цирроза. О. Гонозов


МЕРУ-ТО МЫ ЗНАЕМ…

Меру-то мы знаем, да кто ж её выпьет?..

Это вечный русский вопрос…
Но мы рассмотрим его чисто, так сказать, технически.
Возможно, для сведения достаточно будет просто перечислить применяющиеся и до сих пор отчасти применяемые меры жидкости, прежде всего, вина и водки, принятые на Руси.
Начнём с общепринятой «московской» нормы единовременного приёма водки – это чарка – ранее около 150 грамм, потом 100 грамм, что стало классическим («фронтовые 100 грамм» и т.д.). Многие рюмки рассчитаны именно на этот объём.
Шкалик – полчарки.
Ковш – три чарки.
Традиционная бутылка – вначале 0,61 литра (или полуштоф, сам штоф, как старинная русская мера равнялся 1,23 литра), сейчас это поллитра, 075 литра, кварта – восьмая или десятая часть ведра, около литра; а также миниатюрные варианты: чекушка – четверть литра, чебурашка – 0,33 литра, мерзавчик – от 0,25 до 0,5 литра.
К более крупным «семейным» мерам относится, например, четверть – одна четвёртая ведра, около 3 литров.
А вот «муха» - самая маленькая мера (около столовой ложки водки) была специально придумана вятскими виноторговцами по указанию государства, чтобы поощрять традиционное русское «питие». Власти обязали хозяев питейных заведений бесплатно угощать посетителей рюмкой водки. Когда любители выпить стали злоупотреблять этим, бесплатно напиваясь, переходя от одного заведения к другому, предприимчивые владельцы трактиров стали изготовлять специально для этого очень маленькие рюмочки-мухи (их можно увидеть, например, в краеведческом музее в Елабуге). Тем не менее, народ умудрялся напиваться
и с таких маленьких рюмочек и возвращаться домой «под (с) мухой».

ЮМОРИСТЫ О ДОЗАХ ПРИЁМА КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ:
100 грамм – вам хочется начать всё сначала и пропустить ещё стопочку.
200 грамм – вас просто пучит от любви к ближнему, особенно если таким ближним
является женщина.
300 грамм – все вокруг братья, и вы ищете, кому из них перегрызть глотку.
400 грамм – все вокруг скоты и ублюдки.
500 грамм – философская доза. Мозг переполняют гениальные идеи, а поганый рот
не может перевести их на русский язык.
600 грамм – вы поднимаетесь над миром на головокружительную высоту, от которой
почему-то начинает тошнить.
700-800 грамм – ничего не помните, но очевидцы уверяют, будто всё это поломали вы.
900 грамм – довольный вопль: официант ещё сто грамм под третий стол.
За присутствующих здесь дам!
1000 грамм – даааа, ещё одним литром водки на свете стало меньше.

***
Самые крепкие алкогольные напитки в мире – абсент (70-85%), китайская водка (не менее 56 и до 70%) и украинская горилка (45-70%), хотя некоторые самогонщики дома доводят крепость самогонки до 90% содержания спирта и даже выше. Если такое пить, не разбавляя, язва желудка обеспечена.


ВИННОЕ

Вино в Библии упоминается 450 раз.
На первых этапах развития винодельческой промышленности основными импортёрами, потребителями, а то и производителями и поставщиками были церковные заведения и монастыри.
Святой Павел в одном из своих посланий советовал Тимофею поправить
здоровье вином. Слово «вино» произошло от санскритского слова «вена»,
что означает «любить».
Неоднократно работал с иностранными делегациями, посещавшими наших религиозных «товарищей», и убеждался, как наши попики любят и попивают винцо, водку, вообще-то. Знают толк…

***
Многие мужчины, неспособные прокормить жену, пропивают её.

***
Количество алкоголя в бокале пива и рюмке виски примерно одинаково.

***
Проведенное недавно социологическое исследование показало, что в России в девяти случаях из десяти на вопрос «Сколько будет 10 раз по 100 грамм?» люди уверенно отвечают «литр», и только один говорит «килограмм».

***
Учёными одного из НИИ в результате многочисленных опытов установлено, что такое «само то». Им оказалось стакан водки, солёный огурчик и бутерброд с колбасой.


Рецензии