Скалою ли могучей, твердолобой

***
Будь подобен скале: волны беспрестанно разбиваются о неё, она же стоит недвижимо, и вокруг неё стихают взволнованные воды.
Марк Аврелий "Размышления", 4, 49
Слабей и мягче, чем вода, нет ничего под небесами, но в сокрушении твёрдости и силы её не превзойти. В этом её нечем заменить. Слабость побеждает силу, мягкость преодолевает твёрдость.
Лао Цзы "Дао Дэ Цзин", 78
Вода камень точит.
Пословица
.
Скалою ли могучей, твердолобой
стоять или водой текучей быть,
куда смотреть, как жить на свете, чтобы
узнать зачем стоять, куда ж нам плыть.
.
Примером быть скале, воде, врагам ли,
как Монте-Кристо, рогом землю рыть,
прикидываться дуриком, как Гамлет,
перенаправив в будущее прыть.
.
Или плюя на веры и твердыни,
водицей неразборчивою течь,
покуда путешествует на льдине
молчания задумчивая речь.

1.09.2015(20–21), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии