Мой капитан, ты слышишь, это я...

Мой капитан, ты слышишь, это я…
Мне нынче места нет на свете этом.
Мой голос тише вопля дикаря,
Жрецов славлений и твоих поэтов.
Они тебя избрали божеством,
Да разве ж быть могло с тобой иначе?
Ты смел, красив; и ростом и умом,
Всем вышел… (Что ты, вовсе я не плачу…)
Ты бесшабашен, словно ветер скор,
Как вечность мудр. Ты создан править миром;
Ты безупречен, право, мой сеньор…
Тебе ль не быть на острове кумиром?..
А вспомни пену, брызги на губах,
Как мы искали золота и чести?
И ты тогда высмеивал мой страх:
«Ты что, малыш, мы вечно будем вместе!»
Что делать мне в стране теперь чужой?
Пески и солнце стали ненавистны;
Стеклом разбитым плещется прибой.
Мне край родной теперь – милее жизни…

Мой капитан, услышишь меня сейчас!
Твой пистолет стреляет без промашек!
Прошу лишь это. Выстрел! Только раз!
И я вернусь на поле из ромашек…

Вдали чужое племя веселится,
Костры сияют, ты им бог и царь.
Мое дыханье – инеем ложится
На твой огромный каменный алтарь.


Рецензии