Русские

                1

Мы – русские. Что это - кровь или вера,
Ментальность, традиции или химера?

Язычники духом, христиане по складу
Мы путь проторили меж раем и адом.
Но нам не прощали ни в прошлом, ни ныне
Ни наши просторы, ни наши святыни.
А мы поступались ли кровью своею,
Приемля татарина и иудея,
Грузина и немца, чухонца и ляха,
Последнюю им отдавая рубаху?
Но только чем глубже души кладовые,
Тем зависть и злоба прочнее к России.
Народов двунадесять нас воевало,
Всю землю российскую кровь пропитала,
Да только сложили незваные гости
На русской земле свои бренные кости.
Беда, что пошёл русофобам не в прок
Всей нашей истории горький урок.

Нас вновь обступили и, злобою бредя,
Желают загнать, как охотник медведя -
То, санкции выдумав, строят препоны,
То шавок прикормят из пятой колонны,
Россию стремясь задушить и подмять...
Ах, как бы нам будущность нашу узнать.

                2

Так было однажды: у Ванги спросили,
Мол, в будущем что ожидает Россию?
Она помолчала и молвила тихо:
- Я вижу немало грядущего лиха,
Но знаю: придёт возрожденье России,
Когда станут мёртвые, будто живые.

И вот от Камчатки до Белых морей
Качнулось несметное море людей,
Вживую одни, а другие с портретов
Вливались в лавину несметную эту.
По градам и весям, как будто река,
Бессмертного марш прокатился полка.
Мы шли вместо прадедов наших и дедов,
Когда-то принёсших России Победу...
Коль мы своего не забыли родства,
Выходит, Россия пока что жива!

                3

Известно, что мы не спеша запрягаем,
А мчимся - так всё по дороге сшибаем.
К народам другим мы всегда незлобивы,
Пускай с хитрецой, но зато терпеливы...
Мы в чём-то богаты, а в чём-то убоги,
Беды у нас две - дураки и дороги...
Мы в поисках правды готовы на плаху,
Не ведаем удержу, впрочем, и страха.
Надеемся, как от отцов повелось,
Немного на Бога, чуть-чуть на авось.
Дружить и любить не умеем вполсилы,
А ввяжемся в драку, так будет не хило.
Немного с ленцой, но уж если взялись
И станем работать - плечо раззудись.
И пьём точно так же - без меры и края,
Но это от предков манера такая.
Мы беды готовы списать на непруху...
Короче, живём не подножным, а духом,
И тянутся к небу у нас купола,
Чтоб к Богу скорее молитва дошла.
Конечно, ворчим мы порою и ропщем,
Но только, как Тютчев говаривал, общим
Измерить Россию аршином нельзя,
Поскольку своя у России стезя.

Покуда в нас с прошлым хоть капля родства
Не умерли мы, и Россия жива.
Язычники духом, христиане по складу
Мы так и пойдём - между раем и адом.

11 августа 2015


Рецензии