Было это в далекие времена

Было это в далекие времена.
Подходило время покоса. Взошла луна.
Падали звезды, ныряли в ручей –
собирал, как алмазы, их казначей
и укладывал горкой в толщу воды.
Много было в ручье том разной беды –
ведьмовские сказки витали в снах,
дымоходы ночью облизывал страх…

В том селе под горой – девица одна,
синь в глазах – пей, не выпьешь до дна–
колдовала и пела в водах ручья
и была, покуда, невеста ничья.

Но однажды голос чудовищ привлек
и один из них утащить ее смог
далеко по ручью к сердцу черных болот,
где – кувшинки и ряска, где клюква растет.

Было время покоса: поспела трава…

Голубикой расшиты ее рукава.

Август в воздух расплещет елей…

Не бывало чудищ, наверное, злей:
в щелях глаз полыхает кроваво закат,
и вонзиться клыки вот-вот норовят.
Мухи вязнут в клоках паутин,
гниль мерцает стылостью льдин,
на морошку липнет инеем мгла –

и кричать бы ей… только – нет, не смогла,
не взлетают молитвы в небесную высь.
Кто колдунье поверит? крестись - не крестись...

А чудовище жмется, лопочет, смеясь,
и слюна его падает в бурую грязь.
Смеху вторит хлюпанье мерзких жаб
[а под сердцем щекочет острей ножа].

Он все шепчет: «Моя, королева, моя!»
[из-под ног мятой клюквой кровит земля].
Он все бредит: «…ползти буду по следам…
лучше поздно, чем никогда,
и теперь на болоте всегда
будем жить…»

Над лежалым торфом сошлась вода.

Она тонет в синем
безмолвно
туда…


Рецензии