Родина автор андрей кузенков на фото

Эх, ты Родина моя, дева красная,
Дева красная – непорочная.
Ты распятая, да не стоптана,
Ты убитая, да не мёртвая.

Деревянные избы серые,
Как лицо твоё всё морщинистое
Исполосано-переехано
Бездорожием да распутицей.

Войны-вороны исклевали всё
Тело нежное непоруганное.
Нивы спелые – дети брошены,
Сосны спилены, избы скошены.

Обгорелые степи вольные,
Да туманами позабылися
Не видать конца всем тем тяготам,
Что Русь сгорбили, пересилили.

Как на грудь твою церкви падали,
Душу, демоны вынуть силились,
Кровь лилась ручьями алыми,
Кровь твоя народ не милостивый.

И дыхание твоё еле слышимое
Разрывается в стон беспомощный.
Кто услышит твой плач неистовый?!
Кто замолит грехи народные?!

Нет роднее мне и любимее,
Чем руки твоей речки медленной,
Ясных глаз твоих – небо чистое,
Голос ласковый – леса оклики.

Ты и мать моя нежно-милая,
Ты и старшая сестра родная,
И жена моя ты любимая,
И прекрасная, и убогая.
Ноябрь 2005г.


Рецензии