Век спустя

Дай бог мне силы сохранить
Мою бунтующую юность,
Дай бог ей все же пережить
Эту пылающую лунность.
               
Ах это небо... месяц... звезды...
Открылся город мне ночной,
Но я один, и только грезы
Влекут меня и мой покой.
               
Вновь старых переулков сырость.          
Ее не раз я ощущал.   
Как прежде в них глушу унылость,
Но не найти мне свой причал.       
               
И одиночество победно 
Петлю сжимает вновь и вновь...
Наверно кончится все скверно,
В очередной раз хлынет кровь.

Вокруг все таже злая скука-
В соседнем баре слышен бой,
Как будто жертвенная мука
С небес нам послана судьбой.
               
В каком-то из открытых окон
Я слышу чей то женский визг.   
А в небе чьим-то ярким оком      
Сияет вечный белый диск.

Сто лет прошло, страна другая,
А мы все так же жгем себя...
Вино и нож, пуля шальная
Кладбища множат не скорбя.   

День ото дня, за годом год
Мы не меняемся похоже.   
Как перейти нам тот порог,
Что жизнь сделает дороже?


Рецензии