Дороги

Все чаще и чаще пишу в пути,
                как будто в пути всегда,
не то, что  хочу далеко уйти,
                как в море уходит вода.
Растянутый временем мой уход
                намечен на небесах,
но я не хочу  проходных стихов
                на этом пути писать.
В дороге своей накопил и так
                ночей проходных и дней,
чтоб после еще на чистых  листах
                писать, как  на мутно дне.
Хочу до последней своей одной
                страницы сходить на нет.
Дела проходные  и век проходной,
                но не проходной поэт.
Желанье идти по дорогам старо,
                забыть на пороге быт,
но здорово быть поэтом дорог,
                от стежек и до орбит.
Куда они  тянут меня, куда
                от диких болот до звезд,
дорога  полога, дорога  крута
                за тысячи лет и верст.
Когда б на пути не рождался стих,
                не звал по дорогам  строк,
о, как я хотел бы изобрести
                проигрыватель дорог,
чтоб лентой магнитной они текли
                со всех четырех сторон,
чтоб слушали люди всея земли
                историю всех времен

               


Рецензии