М У З А

Забрезжил серостью рассвет
И мгла ночная отступила.
Сказав мне весело: «Привет!»,
Меня старуха посетила.
Серьёзно Музой назвалась
И на постели примостилась.

Провёл рукой я по глазам,
Вдруг померещилось, быть может.
Но, нет, на ушко, зашептав,
Она сказала, что поможет.
«А в чём поможешь-то?»,
Спросил я, не подумав от смущенья,
«Своих стихов я не носил,
Чтоб сдать в печать для размноженья».
Ещё спросил, потупив взор:
«Что ж ты пришла так поздно, бабка?»
Она сказала: «Это вздор,
А вовсе даже не  загадка.

Ты, с детства мог поэтом стать,
Если б талант твой кто заметил.
Был бы Державину под стать,
Который Пушкина приветил.
Но, в школе кто-то подшутил
Над твоим первым сочиненьем,
От Лиры этим отвратив,
В душе, посеяв тень сомненья».

Вдруг я сказал: «Ведь согласись,
К другим приходят молодые...»
Она в ответ: «Ты не ершись,
Пока дела твои худые.
Увы, молодка выбирает
Себе  субъекта помоложе,
Его на подвиг вдохновляет
И кое-чем ещё поможет.
До сего дня с тобой жила,
И позабыта, и не звана.
Я долго случая ждала,
Вот и пришла чуть свет, нежданно…

Декабрь, 2008года, редакция 9. 08. 2017 года

               


Рецензии