дом из детства моего

Милый,сердцу уголок
Дом из детства моего.
Чистый белый потолок
Льется свет с него.

Стены,известью белены
Блеск лампадки,образа
В стеклах,окон отражены
Детских лет моих ,года

Вижу все как наяву
Там в углу комод стоит
И приемник по утру
С него вести говорит.

Начинает он с сигнала
Шесть часов,играет гимн.
Бабушка тихонько встала
Слышу,ставень скрип один.

У стенных часов их бремя
Что то задрожало,
Возвестив всем,боем время
Цепь со скрежетом упала.

Дедушка к часам подходит
Гирю поднимает.
Кот Пушок по полу бродит
Иль с клубком играет.

Я сквозь прикрытые ресницы
Тихо наблюдаю
Бабуля,скрипнув половицей
Кровати прибирает.

От перины и подушек
Легкий пух летает
И под шепот тех подружек
Я снова засыпаю.

Просыпаюсь,все настежь окна
Солнце зайчиков пускает.
Прыгнул кот и как то боком
Лучики хватает.

Как прекрасен этот миг
Я с Пушком играю
И поправив половик
На кухню выбегаю.

Печь уж русская остыла
На столе блины стоят
Золотятся с жару пылу
Словно съешь нас,говорят.

А в окно краса смородина
Кивает,ягодой стучит
И чудесный запах родины
Память детства мне дарит.

Дядю вижу за столом
Он еще мальчишка
В детстве,солнечном моем
Был для меня братишкой.

Мастерит он что то там
Лобзиком своим
Знаю в праздник милых мам
Вместе это подарим.

Вот косяк на нем ремень
Дедушка там бритву точит,
Рядом надпись,рост измерь
Мы растем с Валерой очень.

За стеной ,услышав звук
Через порог высокий
Перепрыгну в сени круг
В угол комнатки далекой.

Там бабуля,половик
Ткет,в руках ее челнок
Цветом радуги дарит
Все сплетет в одно станок.

Я немного помогу
Протяну сквозь нити цвет
Прясла туго притяну
Бабушка дает совет.

Ты легонько,Люся тки
В жизни так бывает
Уравновешенность души
Миром управляет.

Мудрый выслушав совет
Двери в сени открываю
И из них в дворовый свет
На крылечко выбегаю.

Деревянных досок племя
Двор укрыло тесно
От ворот тяжелых время
Протянулось лесом.

И по ним бегу я босой
К стайне пробираюсь
И по лестнице раскосой,
На сеновал взбираюсь.

Как душисто пряным лугом
Пахнет,скошенное сено
Паутинкой,светлым кругом,
Все закружит постепенно.

И из тех годов далеких,
Где промчалось мое детство,
В тех мечтах моих высоких
Чистый свет моего сердца!


Рецензии